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栄養学研究部門

ようこそ、食品栄養学研究部門のホームページへ。

  私たちは、毎日食物から多くの栄養素を摂取して生きています。これらの栄養素には、エネルギー源となる栄養素 (糖質、脂質、タンパク質など)、体を形作る栄養素(タンパク質、ミネラルなど)、代謝を助ける栄養素(ビタミ ン、ミネラルなど)などがあります。健康な生活を営むために、これらの栄養素の適正な摂取が必要となります。さ らに、近年では、これらの栄養素に区分されない食事因子(食物繊維や、抗酸化食品成分など)も私たちの体にとっ て大切な役割を担っていることがわかってきました。食品栄養学研究部門では、食生活と密接に関連している疾患 (生活習慣病やアレルギー疾患)の予防を目標に、栄養素および食事因子の役割を探求することを目標にしておりま す。さらに、地域の食文化を考慮した上で、よりよい食習慣を提案するための科学的根拠を提示することを行ってい きたいと考えております。

informationお 知らせ

  • 2022年4月 石山詩織助教が食品栄養学研究部門に赴任されました。
  • 2022年4月 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 学術研究助成に当研究室の研究課題が採択されました。
  • 2022年4月 本庄国際奨学財団 食と健康研究助成金に当研究室の課題が採択されました。
  • 2022年7月 石山詩織さんが、第75回 日本栄養・食糧学会大会において学生優秀発表賞を受賞されました。
  • 2021年4月 ホームページをリニューアルしました。
  • 2012年1月7日、ホームページを開設しました。

食品栄養学研究部門ビルダークリ ニック

〒400-8510
山梨県甲府市武田4-4-37
S2号館 301教室

連絡先:
教授 望月和樹
e-mail:mochizukikあっとまーくyamanashi.ac.jp
Tel-05-220-8829


助教 石山詩織
e-mail:i-shioriあっとまーくyamanashi.ac.jp
Tel-05-220-8829