学科の概要

地域食物科学科について

1.本学科の基本方針

地域食物科学科では、果樹・野菜の栽培、食物科学やワイン科学に関する専門知識・技術を基礎として、資源・環境などの多角的な視点から安全な農作物の生産・食品製造に取り組める人材を養成します。

2.本学科の目的

地域食物科学科では、食物科学や農学に関する専門知識・技術を基礎として、果樹・野菜生産や食品製造、資源・環境などの多角的な視点から、人類が直面する食料問題に取り組める人材を養成します。果樹や野菜等の農産物の栽培、食品製造の科学的理解、有用成分の解析と利用を課題として、地場産業であるワイン産業などを具体的な例として、農学と食品製造を包括的にとらえるための教育を行います。また、教育モデルとして「ワイン科学特別コース」を設置し、ブドウ栽培・ワイン製造を専門に研究する国内唯一の研究機関である「ワイン科学研究センター」の歴史と実績を活かして、専門的なワイン製造技術を教育しワイン製造業界で活躍できる人材を養成します。

3.アドミッション・ポリシー

果樹・野菜の栽培・加工に興味をもち、地域食物に関する知識・技術を学び、農作物の生産・加工・利用等に関する課題を解決し、食産業の発展に貢献する意欲をもつ人を求めています。ワイン科学特別コースでは、ワイン製造に強い意欲をもつ人を求めています。

 

地域食物科学科での学び

1.基礎から応用、そして実践に繋がるカリキュラム

  • 人類は有史以来,食品を作り続けてきました。かつてないスピードで進む環境破壊,そして人口増加,食物を取り巻く状況は大きく変化しています。地域食物科学科では,先端的な科学的手法を駆使した果樹や野菜の生産やワイン製造などの加工を実践し、食料問題の解決や食物の利用性と機能性を高める教育を行います。
  • 地域食物科学科では多彩な実習をカリキュラムに取り入れており、現場で起きる諸問題について講義(基礎および専門科目)と関連付けながら学ぶことができます。食物、資源・環境などの多角的な視点から、人類が直面する食料問題を解決する為に食物科学や農学に関する専門知識・技術を学びます。
  • 果樹や野菜等の農産物の栽培、食品製造の科学的理解、食品微生物の分子生物学的解析と利用,食品成分の栄養学的理解および有用成分の解析と利用等の研究基盤に基づいた実践的教育を行います。

2.ワイン製造に興味のある方は

  • 教育モデルとして「ワイン科学特別コース」を設置し、ブドウ栽培・ワイン製造を専門に研究する国内唯一の研究機関である「ワイン科学研究センター」の歴史と実績を活かして、専門的なワイン製造技術を教育しワイン製造業界で活躍できる人材を養成します。
  • 「ワイン科学特別コース」を卒業後,修士課程(2年)を終了するとワイン科学士を取得することが可能になります

科目例

進路を見据えて学ぶ

1.食品産業に興味がある

果樹・野菜の生産及びワインを含めた食品全般の原料加工から製造にいたる過程について、科学的な側面から幅広い分野について学びます。就職先として,食品系製造業(食料、飲料、醸造等)、化学系製造業(医薬、化粧品、香料)が想定されます。

2.果樹・野菜栽培に興味がある

葡萄、桃、スモモなどの果樹栽培などを主な題材として、栽培法などの農業生産を学ぶと同時に、その成熟過程における化学的変化や機能性、安全性を学び、食料生産全般に関する体系的な知識・技術・態度を身につけることができます。

3.ワイン製造のスペシャリストを目指したい

ワイン科学特別コースでは、ワイン製造に携わるための実践的な専門技術者を養成するため、1年時からワイン製造に特化した科目を履修します。当コースでは,基礎科学を学んだ後に,ブドウ栽培・育種,ワインの機能性,ワイン発酵技術に関する一貫したカリキュラムを履修することによって,ワイン科学における高度な専門的知識と技術力を持つスペシャリストを育成します。

 

4.大学院に進学したい

学部4年間で学習した食物科学の基礎知識をベースに,さらに知識を深める為,本学科の大学院へ進学できます。もちろん,他大学の大学院にも進学可能です。

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