開講科目一覧

本学科の教育 ~基礎から応用、そして実践に繋がるカリキュラム~

人類は有史以来,食品を作り続けてきました。かつてないスピードで進む環境破壊,そして人口増加,食物を取り巻く状況は大きく変化しています。地域食物科学科では,先端的な科学的手法を駆使した果樹や野菜の生産やワイン製造などの加工を実践し、食料問題の解決や食物の利用性と機能性を高める教育を行います。

    授業科目の名称 配当年次 単位数
必修 選択
専門基礎科目 学部共通科目 共生科学入門 1前 2  
生命環境基礎ゼミ 1前 2  
生物資源論 2前 2  
生物資源実習 1後 1  
情報処理及び演習 1前 2  
基礎統計学 2前 2  
基礎統計学演習 2前 2  
生物学概論 1前   2  
食物科学入門 1後 2  
環境科学入門 1後   2
社会科学入門 1前   2
リスクマネジメント概論 2後 2  
生命研究倫理学 1後   1
理系共通科目 基礎数学 1前 2  
基礎数学演習 1前 2  
微積分学 1後   2
線形代数学 1後   2
基礎物理学Ⅰ 2前   2
基礎物理学Ⅱ 2後   2
化学概論 1前 2  
基礎化学 1後 2  
生命科学概論 2前     2
基礎生物学 1後 2  
生命科学方法論 3・4前   2
環境健康科学 3・4後   2
専門発展科目 ワイン微生物学 2後 ワ2 2
食品成分分析学 2前   2
農作物栽培学 2後   2
食品製造学 2前   2
基礎栄養学 2後   2
基礎生化学実験 2後 2  
発酵工業学 3前   2
微生物育種学 3後   2
機能成分学 3前   2
ワイン品質評価学 3後 ワ2 2
農作物生理学 3前 ワ2 2
農作物病理学 3後   2
農作物生産学 2後   2
栽培植物育種法 3前   2
食品加工学 2後   2
食品保蔵学 3前   2
ブドウ栽培学 3前   2
応用栄養学 3前   2
生物化学工学Ⅰ 3前   2
応用微生物学Ⅰ 2前   2
生化学Ⅰ 2前   2  
生化学Ⅱ 2後   2  
発生工学 2後   2
構造生物学 3後   2
基礎生化学 1後   2
環境保全学 3後   2
地球科学 1後   2
環境毒性学 3後   2
科学技術政策論 2後   2
経営学概論 2後   2
マーケティングと消費者行動 2後   2
国際経営論 3後   2
ワイン製造科学実習 3後 ワ2 2
ブドウ栽培学実習 3後 ワ2  
醸造微生物実験 3前 2  
機能成分分析実験 3後 2  
果実遺伝子実験 3前 2  
農作物生産学実験 3後 2  
食品製造学実験 3後 2  
栄養学実験 3前 2  
ワイン科学Ⅰ 1後 ワ2  
ワイン科学Ⅱ 2前 ワ2  
ワイン科学ゼミⅠ 2後 ワ2  
ワイン科学ゼミⅡ 3前 ワ2  
専門特別科目 科学英語演習Ⅰ 4前 2  
科学英語演習Ⅱ 4後 2  
インターンシップⅠ 2・3通 ワ1 1
インターンシップⅡ 2・3通 ワ1 1
職業指導Ⅰ 2・3前   2
職業指導Ⅱ 2・3前   2
農業科教育法Ⅰ 2・3後   2
農業科教育法Ⅱ 2・3後   2
特別講義Ⅰ 4前   1
特別講義Ⅱ 4前   1
特別講義Ⅲ 3前 1  
特別講義Ⅳ 3後 1  
地域食物生産科学卒業論文 4通 6  

ワ:ワイン科学特別コースのみ必修

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