科目内容の例

1.講義科目

ワイン微生物学 ワイン製造に関係する様々な微生物の名称・分類・特徴・役割や、微生物の増殖や分裂、その他、微生物の利用に関する基礎を学びます。
食品製造学 食品製造に必要な基礎的・基本的な知識と技術、たとえば食品の特性と加工の原理、原理と製造工程との関係に加え、品質と生産性の向上を図るための知識を学びます。
植物生理学 植物の生理、すなわち光合成、養水分吸収及び発芽に始まる生長分化を、主にブドウを題材に学びます。
農作物栽培学 1年生作物(イネ、ムギ、野菜、花きなど)と多年生作物(果樹など)に分けられる農作物の分類(種、品種)、生理・生態的特徴や栽培上の注意点、我が国の代表的な野菜や果樹について学びます。
食品栄養学 栄養の基本的概念、食品成分の栄養素としての役割、栄養素の代謝とその生理的意義、摂食行動から消化・吸収、栄養素の体内運搬及び器官レベルの代謝、栄養と代謝性疾患の発症との関連を学びます。
機能成分学 食品の持つ栄養機能、嗜好性に関わる機能、生体調節機能、これらの機能を持つ化学成分の構造や役割について学びます。
ワイン科学 ワイン製造に関する基礎知識、世界のワイン文化やワインの歴史、食品における酒類の役割や、酒類におけるワインの特徴などを学びます。

2.実験・実習科目

ワイン製造科学実習 山梨県の重要な地場産業であるワイン製造の意義を理解し、ワイン科学研究センターの醸造設備を用いて、ワインの基本的な製造方法を体験的に学びます。
食品製造学実験 加工による食品の成分・栄養などの諸性質の変化を理解し、各種の食品製造における生産・加工・貯蔵、あるいは品質の改善に必要な種々の手法を学びます。
機能成分分析実験 ポリフェノール類などの機能成分の分析手法(材料の調製法、分離・抽出法、分析法、機能解析法)、分析機器・器具の取り扱い方法を学びます。一部の実験は、国税庁所定の分析法に準拠しています。

 

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