応用栄養学の講義・実習が附属農場で行われました。

2018年06月16日|お知らせ

 応用栄養学の講義・実習が附属農場で行われました。内容は野菜の栽培、加工、栄養について横断的な理解を目的に、葉菜類の栽培の講義、葉菜類の加工・栄養に関する講義、葉菜類(チンゲン菜、小松菜の収穫)、葉菜類の官能評価(ほうれん草産地間比較(山梨県芦川産、栃木県那須産)、チンゲン菜(圃場産、茨木産)、小松菜(圃場産、埼玉産)を比較したものになります。

            

  

  

  

  

  

 

 
 

 

 


果実遺伝子実験が附属農場で行われました。

2018年06月14日|お知らせ

 唯一の野外実験である果実遺伝子実験(山下裕担当)が6/11~13まで甲府市小曲町の附属農場で行われました。 今回の内容はブドウ交配実験、接ぎ木実験、葉面積調査です。一日目は雨、二日、三日めは炎天下のなか 3年生たちは熱中症で倒れることなく頑張りました。

 ブドウ交配実験のうち除雄作業は非常に細かい仕事でほとんどの学生は成功しませんでした。
   

    

  接ぎ木実験においては穂木の調整、テープの巻き方が結構難しく、みんな苦労をしていました。成否は約10日後にわかります。因みに昨年の成功率は10%ほどでした
   

    

 ブドウの葉面積調査は副梢の葉面積を測定しました。この時期、葉は日々葉面積が増えていることを確認しました。

    

    


ブドウ栽培実習3回目が実施されました。

2018年06月04日|お知らせ

  

ブドウ栽培実習3回目が実施されました。
 今回は摘心作業です。「葉を2枚残して副梢摘心」が最初は理解できず戸惑い、数回の失敗をしましたが、最後は完璧に理解し作業を終えました。
 
    
 
 
    
                                        
 
    
        摘 心 前                  摘 心 後           

C班は色々な豆で納豆を作ってみました。

2018年05月30日|お知らせ

 C班は色々な豆で納豆を作ってみました。

                  

            ゆでた豆に納豆菌を植えて容器に詰めています。

              

      納豆菌を植え付けた豆を容器に詰め終わりました。これから40℃で保温します。

           

      ちゃんと納豆になったでしょうか。匂い、味、糸引きなどを評価します。


 

 

 


 

 


生物資源実習 プランター栽培が始まりました。

2018年05月27日|お知らせ

 地域食物科学科1年生の生物資源実習 プランター栽培実習が始ました。今回は小松菜とリーフレタスの播種を行いました。みなさん気合が入っているようで、夜中にそっと様子を見に来ている学生もいました。

  

  

  

  


(1) 2 3 4 ... 23 »
カテゴリ別最新ニュース
ページの先頭に戻る