29年度卒業証書授与

2018年03月26日|お知らせ
平成30年3月23日(金)に平成29年度卒業式が甲府市内のコラニー文化ホールにて行われました。

全体の式の後、地域食物科学科にて卒業証書授与を行いました。

「2017年度 地域食物科学科卒業論文発表会が行われました」

2018年02月16日|お知らせ

 2018年2月16日(金)に地域食物科学科4年生の卒業論文発表会が行われました。

4年生で研究室に配属されてから、それぞれがテーマを持ち研究を行ってきました。その成果を発表し、質疑応答を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「平成29年度地域食物科学科オープンキャンパスに関して」

2017年07月12日|お知らせ

月5日(土)のオープンキャンパスにおいて、地域食物科学科では本年度も希望者向けにワイン科学研究センターへの見学ツアー(移動込み1時間弱)を実施いたします。 当日の午前・午後それぞれ先着45名までとさせていただきます。 見学ツアーに参加を希望される方はなるべく早くのご来場をよろしくお願いいたします。

 また、なるべく高校生に多く参加していただきたいので、高校生1名につき保護者が同行される場合は1名までとさせていただきます。 当日受付にてワイン科学研究センター見学希望の有無を確認させていただきますので、よろしくお願いいたします。


平成29年度生物資源実習を行っています

2017年06月27日|お知らせ

地域食物科学科1年生が、生物資源実習を行っています。

5月27日(土)より、班に分かれて、小松菜とリーフレタスのプランター栽培を行っています。

播種の様子

 
 
6月24日(土)には、生命環境学部付属小曲農場において、農場実習を行いました。
甲州ぶどう等の管理作業を行い、トラクターについて技術職員から説明を受けました。
 
(写真:トラクター説明中)
 
今後は7月に小松菜とリーフレタスの収穫・試食、8月には県内食品工場見学などを行う予定です。
 

 


新入生オリエンテーションを行いました。

2017年04月21日|お知らせ

地域食物科学科では4月15日(土)に新入生オリエンテーションを行いました。

山梨県の東南部にある天然記念物・忍野八海の近くにおいて、山梨県の郷土食であるほうとうづくりの実習を、現地の方に学びながら行いました。

県外出身の学生はもちろん、県内出身の学生も、実際に麺を打つことなどは初めてであるようで、ほうとうがどういったものであるかの説明を伺いながら、実習を行いました。

午後は、富士五湖の1つである西湖付近の紅葉台へ登りました。

また、現地へ向かう途中に自己紹介ワークを行い、これから4年間一緒に学ぶ学生同士の親睦を深めることができました。


(1) 2 3 4 ... 21 »
カテゴリ別最新ニュース
ページの先頭に戻る