【教育】地域食物科学実験Ⅰ、醸造微生物分野の最後の実験を行いました
前回に引き続き、3年生の学生実験「地域食物科学実験I(醸造微生物 分野)」が行われています。
今回は、ビュレットを用いて市販のヨーグルトと乳酸菌を用いて自作したヨーグルトの乳酸量の比較を行っていました。
乳酸量はヨーグルトの品質に直結する項目のため、これを機に品質管理などに興味を持っていただければと思います。
今回で醸造微生物分野は終わりですが、果実遺伝子分野にバトンタッチされ引き続き実習が行われます。
前回に引き続き、3年生の学生実験「地域食物科学実験I(醸造微生物 分野)」が行われています。
今回は、ビュレットを用いて市販のヨーグルトと乳酸菌を用いて自作したヨーグルトの乳酸量の比較を行っていました。
乳酸量はヨーグルトの品質に直結する項目のため、これを機に品質管理などに興味を持っていただければと思います。
今回で醸造微生物分野は終わりですが、果実遺伝子分野にバトンタッチされ引き続き実習が行われます。