NEWS & EVENT

【教育】ブドウ栽培実習を行いました

ワイン特別コースの3年生がブドウ栽培実習に励んでいます。

新型コロナウイルスの影響で実習は少人数に分散して行われています。

そのような状況下6月16日にワイン特別コースの3年生4人がブドウ カベルネ・ソーヴィニョンの新梢管理(摘心、副梢整理および不定芽からの新梢整理)を行いました。この品種は農場にある他の品種(メルロやシャルドネ)に比べ生育が旺盛で、開始当初はジャングルのような状態でしたが数時間後作業が終わると果実周辺に日光も当たるようになり樹冠が非常に明るくなりました。
また、この日の学生は非常に積極的で休憩時間を短縮して実習に取り組みました。暑い中お疲れ様でした!!

さらに、6月18日は雨天の中、別のワイン特別コースの3年生5人が、同様の実習を行いました。
カッパをきて大変な実習でしたが、がんばりました。こちらもお疲れ様でした!!