NEWS & EVENT

【学術】望月教授の研究課題が採択されました(A-STEP)

本学科の教員(食品栄養学研究部門・望月和樹 教授)の研究テーマがJSTから提案されている外部資金「A-step産学共同 (育成型)with/postコロナにおける社会変革への寄与が期待される研究開発課題」に採択されました。
また本課題は、本学生命環境学部と医学部との共同研究が行なわれます。
(研究協力者:本学 生命環境学部(生命工学科)・岸上哲士先生、医学部・葛西宏威先生)

採択課題名「新型感染症-糖尿病性サイトカインストームの予防食品、治療薬の開発を促進するモデル動物の創出」
新型感染症が広がったとしても、重症化させない社会を構築するために、重症化予防できる食品・医薬品を探索する動物モデル系を樹立しようとするものです。

今後の研究に期待です。

参考
望月教授 researchmap
望月教授 研究者総覧
望月教授 研究室HP

※A-STEP(研究成果最適展開支援プログラム)とは
大学等で生まれた科学技術に関する研究成果を、国民の経済上重要な技術として実用化することで、成果の社会還元を目指す技術移転支援プログラムのことです。
(詳細は、こちら