教員・研究部門

舟根 和美

舟根 和美(教授)Kazumi Funane

研究キーワード
【食品製造学研究部門】微生物利用、酵素利用、糖質科学
研究テーマ
微生物酵素で有用な糖質素材を作る
研究詳細
乳酸菌が作るグルカンやオリゴ糖、パエニバチルス属菌が作るサイクロデキストランなど、微生物が生産する有用な糖類と、これらを生産・修飾する酵素の研究を行っています。

【食品製造学研究部門】

食品製造を科学的に理解し、実践するフロンティア

 舟根研究室では、食べ物のおいしさ、食べやすさに直結する、食品の食感や製造方法に関する研究をしていいます。
 様々な加工条件による食品の性質を、食品の物性と構造の両面から解析し新たな食品価値を創造します。さらに酵素を利用した新しい食品素材の開発にも取り組みます。

 

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