本文へスキップ

研究室メンバー
教員
教授 望月 和樹
助教 石山 詩織 
企業の研究員(特任助教) 1名

学生
博士後期課程 2名
修士課程 M2 3名
     M1 3名
学部4年生 3名


自己紹介

望月 和樹 

自己紹介

地域食物科学科で栄養学の講義、研究を担当しています。栄養学というと、管理栄養 士養成施設、医学部、看護学部、食品学部、さまざまなところで勉強できます。地域食物科学科では、栽培学、食品 加工学、栄養学といった科目が勉強できるという特徴があるため、栽培学や加工学との栄養学との関連にも興味がわ くように講義ができるように努めています。また、生命環境学部で、唯一栄養学の研究をできるところなので、特定 の栄養素のみの研究や、試験管内だけの研究、モデル動物だけの研究にならないように、栄養学を俯瞰できるような テーマを選んで研究をしております。研究内容に興味がある方はお気軽にご連絡ください。



石山 詩織 


自己紹介
 地域食物科学科での講義および食品栄養学部門における栄養学を軸とした研究を担当し ています。山梨大学地域食物科学科では、栽培から栄養素としてのヒトの体内への影響といった一環の流れを勉強 できます。多くの栄養素・食品から成り立つ「食事」を摂取しているヒトでは、生体にどのように影響があるのかを 中心に研究内容が展開されています。また食品企業や医学部などとも連携し、共同研究を行っているため、さまざま な視点からの「食」や「栄養」について研究することができます。食や栄養について興味がある、追及したいという方、大歓迎です。


担当講義

分子栄養学特論、食から見える世界いろいろ、代謝栄養学特論、バイオサイエンス演習A、 前期バイオサイエンス、応用栄養学、栄養学実験、食品加工・栄養学特論、バイオサイエンス演習、バイオサイエンス研 究B、基礎栄養学、基礎生化学実習、食物科学入門、ヘルスサイエンス特論、野菜・果樹栽培実習、研究発表A、研究発 表B