教員・研究部門

柳田 藤寿

柳田 藤寿(教授)Fujitoshi Yanagida

研究キーワード
【発酵微生物工学研究部門】食品科学(醸造学)、応用微生物学
研究テーマ
発酵食品およびワイン醸造の微生物学的研究
研究詳細
乳酸菌や酵母を使った発酵食品の研究を行っています。開発した商品は、ワイン、スパークリングワイン、乳酸発酵飲料、食べるブドウジュースなどがあります。

【発酵微生物工学研究部門】

発酵を科学し、豊かな食生活に貢献する

 ワインをはじめとする発酵食品の製造において、酵母や乳酸菌は様々な成分の生成を通して発酵食品の品質に大きな影響を与えています。

 我々はワイン醸造環境(ブドウ園、ワイナリー)や自然界(湖、花)から酵母や乳酸菌などの有用微生物を探索し、香気成分や代謝産物などの微生物の持つ未知の能力を解明することで、ワインや発酵乳飲料などの個性豊かな食品の開発を目指し研究を行っています。

研究室HP・外部リンク