【教育】引き続き、地域食物科学実験Ⅰ
前回に引き続き、3年生の学生実験「地域食物科学実験I(醸造微生物 分野)」が行われています。
今回は、前回培養した酵母と乳酸菌をマラカイトグリーン染色、グラム染色を行い、顕微鏡観察により判別しています。
菌が多すぎると染色しすぎて観察しずらく、少なすぎると見えなくなってしまうため、テクニックがいる作業ですが皆さんしっかり染色できたようです。
前回に引き続き、3年生の学生実験「地域食物科学実験I(醸造微生物 分野)」が行われています。
今回は、前回培養した酵母と乳酸菌をマラカイトグリーン染色、グラム染色を行い、顕微鏡観察により判別しています。
菌が多すぎると染色しすぎて観察しずらく、少なすぎると見えなくなってしまうため、テクニックがいる作業ですが皆さんしっかり染色できたようです。