食品衛生管理者・食品衛生監視員について
食品衛生管理者・食品衛生監視員
- 「食品衛生管理者」食品衛生法を尊守するように従業員指導をする事が主な業務です。食品メーカーや食品加工工場など民間企業が主な活躍の場で、会社によっては資格により手当がつくことがあります。
- 「食品衛生監視員」食品営業施設の立ち入り検査や食品関係の指導、衛生の確保・関し・改善を行うことが主な仕事です。公務員として働き、国家公務員であれば厚生労働省管轄の検疫所など、地方公務員であれば主に保健所などに配属されます。
- 本学科は2020年より養成施設として認可されました。
- 任用資格は、該当任用資格を取得後、当該職務に任用・任命されて初めて効力を発揮する資格です。