教員・研究部門

青木 是直

青木 是直(助教)

研究キーワード
【果実遺伝子工学研究部門】植物病理学、微生物利用、分子生物学
研究テーマ
薬剤耐性ブドウ病害菌の検出法確立およびモニタリング、ブドウ病害菌に対する有効物質の探索、ブドウウイルス病の検出および分布調査、夜温変化によるブドウの環境ストレス応答に関する研究
研究詳細
ワイン用ブドウの病害菌をいかにして防除するかの研究を行っています。新規病害防除法の確立やブドウの病害抵抗性の向上など、農業現場へ還元できる研究成果の発信を目指します。

【果実遺伝子工学研究部門】

美味しいブドウをつくり、新しい栽培法を研究する

 果実遺伝子工学研究部門では、「美味しいブドウをつくる・手間をかけず栽培する」をキーワードに基礎研究および応用研究を行っています。

 「美味しいブドウをつくる」ために私たちは分子育種と古典的な交雑育種を組み合わせて、香りに特徴を持ち、着色性に優れ、高品質でかつ病気に強い理想的なブドウの育種を目指しています。

 また「手間をかけずに栽培する」ためにはブドウの樹の形にこだわり、省力的、高品質安定生産が可能となる新整枝・剪定法を研究しその有用性を明らかにします。さらにもともと自然界に生育する微生物を活用してブドウを病害虫などから守る農薬の開発も行っています。

研究室HP・外部リンク