教員・研究部門

三木 健夫

三木 健夫(准教授)Takeo Miki

研究キーワード
【食品製造学研究部門】食品微生物学、食品保蔵学、食品物性、 分子生物学
研究テーマ
食品製造に関わる微生物の分子生物学的研究
研究詳細
酵母の遺伝子を解析しています。環境変化に応じて発現するタンパク質の調節機構や新規遺伝子の取得、ストレス耐性に関係する遺伝子の機能解析など様々な研究を行っています。

【食品製造学研究部門】

食品製造を科学的に理解し、実践するフロンティア

 三木研究室では、酵母の遺伝子に関する研究を行っています。
 発酵食飲料製造に欠かせない「酵母」の性質は遺伝子の相互作用によって生じています。遺伝子を構成するDNA配列を多面的に解析し、様々な情報を得る事により「酵母」の持つ高次機能についての研究(高浸透耐性、アミノ酸資化性、細胞外タンパク質機能等)を行っています。

研究室HP・外部リンク