教員・研究部門

乙黒 美彩

乙黒 美彩(教授)Misa Otoguro

研究キーワード
【発酵微生物工学研究部門】応用微生物学、醸造学
研究テーマ
食品微生物の分類学的研究および応用研究、環境中からの発酵微生物の分離、微生物生態学、ワイン醸造中における微生物の役割
研究詳細
微生物がもたらす恩恵を私達の食生活に生かすため、特に酵母と乳酸菌の研究 をしています。様々な環境中からこれらの微生物を探し出し、新たな機能を探索しています。

【発酵微生物工学研究部門】

発酵を科学し、豊かな食生活に貢献する

 ワインをはじめとする発酵食品の製造において、酵母や乳酸菌は様々な成分の生成を通して発酵食品の品質に大きな影響を与えています。

 我々はワイン醸造環境(ブドウ園、ワイナリー)や自然界(湖、花)から酵母や乳酸菌などの有用微生物を探索し、香気成分や代謝産物などの微生物の持つ未知の能力を解明することで、ワインや発酵乳飲料などの個性豊かな食品の開発を目指し研究を行っています。

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